Cancale
Dies ist also der erste Ort in der Bretagne. Im Reiseführer stand, dass es hier die besten Austern gibt. Ich hatte vorher noch nie welche gegessen. Deshalb hier die Übernachtung, damit ich heute Abend die Austern probieren konnte.
Im Reiseführer stand auch, dass man nicht in ein Restaurant gehen muss, sondern sie ganz einfach auf dem Austernmarkt essen soll. Er ist am Hafen gleich neben den Austernbänken. Und hier soll es die besten Austern geben.

[Austernbänke]
Dort sitzt man dann auf der Kaimauer oder einer Bank und läßt sie sich schmecken.

Das musste ich natürlich auch ausprobieren. Glücklicherweise hatte auch gerade noch ein Stand auf.

[Austernstand]
Die Klassifizierung in Nummern ist keine Qualitätseinteilung, sondern einfach eine Größeneinteilung. Ich habe die größten probiert - wenn schon, denn schon (Nr. 1).

Die Austernzüchterin hat sie mir auch geöffnet.

[Austern öffnen]
Und mir freundlicherweise erklärt, wie ich sie zu essen habe:
1. Deckel ab.
2. Salzwasser abkippen.
3. Zitrone drauf.
4. Mit einer Gabel das Fleisch ablösen.
5. Essen.
6. Sud austrinken.
7. Das Stück, an dem die Auster festgewachsen war, irgendwie abkratzen und essen. Soll das Beste an der Auster sein.

Und das tat ich dann.

[Austern]
Unten die sind schon leer. Die oben rechts ist offen mit Auster. Die oben links ist noch mit Deckel.

Und ja, ich mag Austern. Ich hatte mir das Ganze glibbriger vorgestellt. Ist es gar nicht. Schmeckt.

Und dann unter freiem Himmel mit Blick auf Mont St-Michel (zwar schon etwas klein, aber er war gut zu sehen).

[Blick zum Mont St-Michel]
Als Nachtisch gab es noch ein bretonisches Bier.